Информируем о проведении «горячих линий» Управления Росреестра по Волгоградской области
18 августа 2025 года
с 15.00 до 16.00 специалисты отдела геодезии картографии проведут «горячую линию»:
-на тему «Проведение комплексных кадастровых работ за счет средств федерального и регионального бюджета» по телефону 8(8442)33-05-64;
с 15.00 до 16.00 специалисты межмуниципального отдела по Жирновскому, Руднянскому и Еланскому районам проведут «горячую линию»:
-на тему «Федеральный закон от 5 апреля 2021 г. № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Закон о гаражной амнистии)» по телефону 8(84452)5-40-66;
19 августа 2025 года
с 10.00 до 12.00 специалисты отдела регистрации объектов недвижимости проведут «горячую линию»:
-на тему «О порядке погашения запретов, наложенных судебными приставами - исполнителями» по телефону 8(8442) 62-21-31;
с 11.00 до 12.00 специалисты Камышинского межмуниципального отдела проведут «горячую линию»:
-на тему «Вопросы по Закону о гаражной амнистии» по телефону 8(84457)2-53-30;
20 августа 2025 года
с 11.00 до 12.00 специалисты межмуниципального отдела по Палласовскому и Старополтавскому районам проведут «горячую линию»:
-на тему «Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав» по телефону 8(84492)68-0-94;
21 августа 2025 года
с 15.00 до 16.00 специалисты отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций проведут «горячую линию»:
-на тему «Контроль и надзор в сфере саморегулируемых организаций
и арбитражных управляющих» по телефону 8(8442)97-59-74;
Также вы можете обратиться в ведомственный центр телефонного обслуживания Росреестра по номеру: 8-800-100-34-34.
Останется ли жилье у гражданина-банкрота?
Процедура банкротства в Российской Федерации включает несколько этапов, одним из которых является реализация имущества должника.
Согласно Закону о банкротстве имущество должника подлежит оценке и реализации для покрытия долгов. Однако, не все активы могут быть проданы.
Закон устанавливает определенные исключения, среди которых особое место занимает единственное жилье должника. Это положение направлено на защиту прав граждан, обеспечивая им минимальные условия для проживания.
Определение «единственного жилья» в законодательстве отсутствует.
По общему правилу под единственным жильем понимается жилое помещение, которое является для гражданина и членов его семьи единственным пригодным для постоянного проживания.
Иммунитет единственного жилья означает, что если у должника нет другого жилья, то его основное место жительства не может быть продано в рамках процедуры банкротства.
При наличии у должника нескольких жилых помещений, принадлежащих ему на праве собственности, помещение, в отношении которого предоставляется исполнительский иммунитет, определяется судом, рассматривающим дело о банкротстве, с учетом, как удовлетворения требований кредиторов, так и защиты конституционного права на жилище самого гражданина-должника и членов его семьи, в том числе находящихся на его иждивении несовершеннолетних, престарелых, инвалидов, обеспечения указанным лицам нормальных условий существования и гарантий их социально-экономических прав
Исключение составляет жилое помещение, заложенное по договору об ипотеке.
Однако, с 08.09.2024 в рамках дела о банкротстве гражданина при определенных условиях исполнительский иммунитет может приобрести также единственное пригодное для постоянного проживания гражданина и членов его семьи жилое помещение, ипотекой которого обеспечены требования кредитора, и на которое может быть обращено взыскание.
Это возможно, если указанные требования (задолженность по ипотеке) удовлетворит третье лицо либо если в отношении такого жилого помещения с кредитором (кредиторами) будет заключено отдельное мировое соглашение.
«Сохранение иммунитета единственного жилья актуально не только с точки зрения социальной справедливости, но и в контексте правовой стабильности и защиты жилищных прав граждан в процедуре банкротства» - отмечает руководитель Управления Росреестра по Волгоградской области Наталья Сапега.
В Волгоградском Росреестре рассмотрели еще одну актуальную причину приостановления учетно-регистрационных действий
Управлением Росреестра по Волгоградской области в рамках реализации федерального проекта «Национальная система пространственных данных» на постоянной основе ведется работа по снижению доли решений
о приостановлении учетно-регистрационных действий.
Сегодня мы расскажем еще об одной распространенной причине приостановления учетно-регистрационных действий, которая предусмотрена пунктом 5 части 1 статьи 26 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», а именно не представлены документы, необходимые для осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав.
В Управление обратился гражданин с заявлением о переходе права собственности на основании договора купли-продажи. В ходе проведения правовой экспертизы установлено, что в отношении объекта недвижимости осуществлена государственная регистрация ипотеки, но согласие залогодержателя не представлено.
В соответствии с абзацем первым п. 2 ст.346 ГК РФ, ст.37 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» залогодатель не вправе отчуждать предмет залога без согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено законом или договором и не вытекает из существа залога.
Таким образом, в рассматриваемом нами случае согласие залогодержателя отсутствует, государственная регистрация перехода права собственности на такой объект недвижимости приостановлена.
Для устранения причин приостановления заявителям было рекомендовано предоставить письменное согласие залогодержателя для осуществления перехода права собственности на объект недвижимости.
Рекомендуем учитывать указанную информацию при подготовке документов для предоставления в орган регистрации прав.
|