Терсинское сельское поселение

Еланского муниципального района Волгоградской области

ФОТО

Ссылки


Делаем город КОМФОРТНЕЕ


Реестр объектов контроля Терсинского сельского поселения


Жалоба на решение контрольного (надзорного) органа ведомств РФ. Подать жалобу физическому, юридическому лицу и ИП во всех регионах России


Всероссийская перепись населения


Молодежный информационно-консультационный портал Волгоградской области #PROСЕЛО


Официальный интернет-портал правовой информации


Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) — портал Госуслуг


Социальный фонд России: Отделение по Волгоградской области


Горячая линия для населения по вопросам реализации реформы ТКО


Центр компетенций АПК Волгоградской области


 Акционерное общество «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (Корпорация МСП)


ПОРТАЛ БИЗНЕС-НАВИГАТОРА МСП - ОФИЦИАЛЬНЫЙ БЕСПЛАТНЫЙ РЕСУРС ДЛЯ РАЗВИТИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА

Наш опрос

Поддерживаете ли Вы идею укрупнения сельских поселений
Всего ответов: 37

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Спутник/Аналитика

Официально

Главная » 2025 » Июль » 29 » Управление Росреестра по Волгоградской области информирует
15:17
Управление Росреестра по Волгоградской области информирует

Волгоградский Росреестр разъясняет: как снять обременение по ипотеке после полного исполнения обязательств

Управление Росреестра по Волгоградской области в рамках повышения правовой грамотности граждан продолжает системную работу по разъяснению наиболее часто задаваемых вопросов в сфере государственной регистрации прав на недвижимость.

Один из таких вопросов касается порядка снятия обременения по ипотеке после полного исполнения заемщиком своих обязательств перед банком. Разберем, что делать, если ипотечный кредит погашен, справка об отсутствии задолженности получена — каковы дальнейшие действия?

Порядок погашения регистрационной записи об ипотеке установлен статьей 25 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

Согласно указанной статье, запись об ипотеке подлежит погашению в течение трех рабочих дней с момента подачи соответствующего заявления в орган регистрации прав, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Порядок погашения зависит от наличия или отсутствия закладной:

1. Если выдана закладная:

- Совместное заявление залогодателя и законного владельца закладной с предоставлением документарной закладной или выписки по счету депо. При этом документарная закладная должна быть обездвижена или выдана в электронной форме.

- Заявление законного владельца закладной с одновременным предоставлением документарной закладной или выписки по счету депо, при условии, что она обездвижена или электронная.

- Заявление залогодателя с предоставлением документарной закладной, содержащей отметку владельца о полном исполнении обязательств по ипотеке.

2. Если закладная не выдана:

- Совместное заявление залогодателя и залогодержателя.

- Заявление залогодержателя.

В ряде случаев ипотека может быть прекращена по решению суда или арбитражного суда. Такое решение также является основанием для погашения записи об ипотеке в установленном законом порядке.

Рассмотрим практический пример, когда гражданин полностью погасил ипотечный кредит, банк, действуя в соответствии с вышеуказанными нормами, направляет в орган регистрации прав заявление о снятии обременения. После его поступления регистрационная запись об ипотеке погашается.

После погашения записи об ипотеке орган регистрации прав не позднее следующего рабочего дня направляет соответствующее уведомление как залогодателю, так и залогодержателю. Это обеспечивает прозрачность процедуры и подтверждает исполнение обязательств перед всеми сторонами сделки.

Управление Росреестра по Волгоградской области рекомендует гражданам внимательно относиться к вопросам оформления и прекращения обременений, а при необходимости — обращаться за консультацией к специалистам горячий линии Управления по номеру 8(8442)33-37-85.


Вопросы, связанные с контрольной (надзорной) деятельностью обсуждены с сотрудниками, ответственными за муниципальный контроль

Состоялся обучающий семинар, на котором комитет по управлению государственным имуществом Волгоградской области в режиме видеоконференцсвязи, рассмотрел вопрос повышения компетенции сотрудников, ответственных за проведение муниципального земельного контроля на территории Волгоградской области.

В ходе мероприятия обсуждались и прорабатывались вопросы, связанные с практикой реализации положений Федерального закона от 8 августа 2024 г. № 307-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и статью 23 Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

«Проведение подобных семинаров позволит повысить эффективность осуществления контрольной (надзорной) деятельности на территории Волгоградской области», - отметил начальник отдела государственного земельного надзора Управления Вячеслав Грацкий.


В Управлении Росреестра по Волгоградской области за 1 полугодие 2025 года обработали 2396 обращений граждан

Управлением Росреестра по Волгоградской области на постоянной основе организована работа с сообщениями, поступившими посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) (Платформы обратной связи(ПОС).

Данный сервис позволяет гражданам задать любой интересующий вопрос в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также государственного кадастрового учета объектов недвижимости и оперативно получить ответ на него, а также отслеживать ход рассмотрения обращения в режиме реального времени 24/7.

В 1 полугодии 2025 года в Управление с помощью ПОС граждане направили 2 396 сообщений, на каждое из которых специалистами ведомства дан квалифицированный ответ.


В Управлении Росреестра по Волгоградской области разъяснили, кто такой финансовый управляющий

Обязательным участником в процедуре признания гражданина банкротом является финансовый управляющий. Он утверждается арбитражным судом и является действующим членом саморегулируемой организации арбитражных управляющих.

Должник вправе выбрать любую саморегулируемую организацию из занесённых в Единый федеральный реестр и указать ее в своем заявлении о признании банкротом. С перечнем саморегулируемых организаций можно ознакомится в Федресурсе (https://fedresurs.ru/) выбрав вкладку СРО арбитражных управляющих.

На весь период процедуры банкротства все имущественные права гражданина переходят к финансовому управляющему.

За исполнение обязанностей финансовому управляющему выплачивается вознаграждение. Размер вознаграждения финансового управляющего состоит из фиксированной платы и процентов, зависящих от итоговой стоимости реализованного имущества должника.

Фиксированная часть составляет 25 000 рублей, которая вносится должником на депозитный счёт арбитражного суда для последующего перечисления на счет финансового управляющего.

При реализации имущества гражданина-банкрота дополнительное вознаграждение финансового управляющего составляет 7% от стоимости реализованного имущества.

Средства выплачиваются финансовому управляющему после осуществления мероприятий, предусмотренных Законом о банкротстве.

Финансовый управляющий имеет право на привлечение к процедуре банкротства третьих лиц, оплата услуг которых будет осуществляться за счет средств должника, а также на осуществление иных прав, связанных с исполнением возложенных на него обязанностей.

«Финансовый управляющий является ключевой фигурой процедуры банкротства и выполняет роль посредника между должником, кредиторами и судом, участие финансового управляющего в процессе банкротства физического лица важно для соблюдения баланса интересов должника и кредиторов», - отметила руководитель Управления Наталья Сапега.


Информируем о проведении «горячих линий» Управления Росреестра по Волгоградской области

28 июля 2025 года

с 14.00 до 16.00 специалисты отдела ведения и повышения качества данных ЕГРН проведут «горячую линию»:

- на тему «По вопросам исправления реестровых ошибок в сведениях ЕГРН» по телефону 8 (8442) 33-37-80 (3017);

с 15.00 до 16.00 специалисты межмуниципального отдела по Жирновскому, Руднянскому и Еланскому районам проведут «горячую линию»:
- на тему «Закон о гаражной амнистии» по телефону 8(84454)5-40-66;

Также вы можете обратиться в ведомственный центр телефонного обслуживания Росреестра по номеру: 8-800-100-34-34.


Как избежать ошибок при регистрации прав, рассказали в Волгоградском Росреестре

Управление Росреестра по Волгоградской области с целью повышения уровня правовой грамотности заявителей и минимизации возможных ошибок при подготовке документов для осуществления учетно-регистрационных действий, продолжает системную работу по разъяснению часто встречающихся причин, влекущих за собой приостановление государственной регистрации прав.

Одна из распространенных причин приостановления учетно-регистрационных действий — отсутствие в представленных документах информации о действующих обременениях и ограничениях прав. Например, при подаче заявления о регистрации перехода права собственности на земельный участок по договору купли-продажи нередко не указывается, что участок находится в аренде у третьего лица.

В соответствии с пунктом 17 части 1 статьи 26 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», государственная регистрация приостанавливается, если договор, являющийся основанием для регистрации, не содержит сведений об установленных ограничениях.

Кроме того, в соответствии с частью 1 статьи 37 Земельного кодекса РФ, продавец обязан предоставить покупателю полную информацию об обременениях и ограничениях, связанных с использованием земельного участка. Такие сведения обязательно должны быть включены в договор.

В приведенном случае заявителям было рекомендовано внести в договор купли-продажи информацию о существующей аренде земельного участка, чтобы избежать приостановления регистрации.

Снижение доли решений о приостановлении учетно-регистрационных действий является одной из основных целей реализации федерального проекта «Национальная система пространственных данных».

В этой связи Управление рекомендует заявителям перед подачей документов тщательно проверять наличие всех обязательных сведений, особенно об ограничениях и обременениях имущества. Это позволит избежать дополнительных расходов и задержек при регистрации прав.

Просмотров: 17 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Поиск

Актуальный Волгоград

Архив записей

Календарь

«  Июль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031